Gut Ding braucht Weile,
heißt es
Wir haben keine Mindestmengen zu erfüllen und müssen nicht unter Zeitdruck viele Produkte herstellen.
Wir nehmen uns alle Zeit, die es braucht um ein Produkt in bester Qualität zu erzeugen – und das schmeckt man. Um zu verstehen, was den Geschmack der Sonnleitner-Spirituosen so einzigartig macht, sollte man etwas zur Geschichte unserer Edelbrände kennen und zur Region, aus der sie kommen.
Drei Faktoren sind dabei entscheidend:
Wir nehmen uns alle Zeit, die es braucht um ein Produkt in bester Qualität zu erzeugen – und das schmeckt man. Um zu verstehen, was den Geschmack der Sonnleitner-Spirituosen so einzigartig macht, sollte man etwas zur Geschichte unserer Edelbrände kennen und zur Region, aus der sie kommen.
Drei Faktoren sind dabei entscheidend:
- die Lage ist eine natürlich gewachsene Voraussetzung, die uns die Natur bietet
- unsere nachhaltige Bio-Bewirtschaftung
- das traditionelle Handwerk des Brennens, wie es in unserer Familie seit Generationen praktiziert und verfeinert wird.
Die Lage unseres Hofes
Die sonnenreiche Lage unseres Hofes und die historische Entwicklung unserer Region bilden den Grundstock für die Tradition des Schnapsbrennens in unserer Familie.
Unser Hof Großleiten liegt am Südhang des Sonntagberger Rückens zwischen der Basilika Sonntagberg und St. Leonhard am Walde. Dieser Hang hat den ganzen Tag viel Sonne, was eine wichtige Voraussetzung dafür ist, dass unser Obst gut gedeihen kann und süß schmeckt. Das war aber nicht immer so. Bis ins 13. Jahrhundert war der Sonntagberger Rücken Urwald. Erst in dieser Zeit wurde über die Jahre hinweg diese schwer zugängliche Gegend teilweise gerodet und besiedelt. Die Bauernhöfe stehen im Mostviertel weiter verstreut. Bis heute ist diese Gegend daher sehr verkehrsarm und die Höfe liegen von Feldern, Wiesen und Wäldern umgeben, geschmiegt an den Bergrücken. Die einzelnen Grundstücke sind durch Birnbaumzeilen und diverse Apfelsorten voneinander abgegrenzt.
Zusammenhänge verstehen:
unsere extensiven Streuobstbestände
Eine verständnisvolle und biologische Bewirtschaftung unseres Landes im absoluten Einklang mit der Natur ist der Nährboden unserer traditionellen Destillation.
Wir betreiben eine reine Bio-Rinderviehzucht. Die Tiere sind dabei einen Großteil des Jahres im Freien.
Das Obst, das wir zu Schnaps brennen, kommt von unseren sogenannten Streuobstbäumen. Das sind Obstbäume mit einer Stammhöhe von mindestens 1 bis 1,8 Meter, die nur im Zusammenspiel mit unseren Wiederkäuern so optimal gedeihen können. Denn die Bäume benötigen Freiräume rundum, um ihre Blüte und Fruchtreife bestens entfalten zu können. Die Tiere wiederum ernähren sich vom Fruchtfall, halten durch das Weiden die Flächen sauber und frei und geben an die Bäume wertvolle Nährstoffe zurück.
Wir betreiben eine reine Bio-Rinderviehzucht. Die Tiere sind dabei einen Großteil des Jahres im Freien.
Das Obst, das wir zu Schnaps brennen, kommt von unseren sogenannten Streuobstbäumen. Das sind Obstbäume mit einer Stammhöhe von mindestens 1 bis 1,8 Meter, die nur im Zusammenspiel mit unseren Wiederkäuern so optimal gedeihen können. Denn die Bäume benötigen Freiräume rundum, um ihre Blüte und Fruchtreife bestens entfalten zu können. Die Tiere wiederum ernähren sich vom Fruchtfall, halten durch das Weiden die Flächen sauber und frei und geben an die Bäume wertvolle Nährstoffe zurück.
Unser Handwerk & unsere Tradition
Die handwerkliche Sorgfalt und die konzentrierte Hingabe im Arbeitsprozess bereiten den Weg für die hohe Qualität unserer Produkte.
Seit hier im 13. Jahrhundert die ersten Bauernhöfe gebaut wurden, wird im Mostviertel auch Schnaps gebrannt. In dieser entlegenen Region war es für das Überleben notwendig, die Kraft der Früchte auf diese Art zu konservieren um u.a. Alkohol zur Reinigung und Medizin aus ihnen zu gewinnen. Durch Kaiserin Maria Theresia und Kaiser Joseph II. wurde das Anpflanzen von Streuobstbäumen gefördert und vorangetrieben. Eine dadurch einsetzende Verbesserung der Infrastruktur (wie z.B. den Bau der Eisenbahn) verhalf der Region zu einigem Wohlstand und so bekam sie im 19. Jahrhundert schließlich den Namen "Mostviertel". Die Idee, den Schnaps auch als Genussmittel zum Trinken zu verwenden, aus der die einzelne Frucht heraus geschmeckt werden kann, hat ihren Ursprung in dieser Zeit.
Unsere Familie hat die jahrhundertealte Tradition des Schnapsbrennens über die Generationen perfektioniert. Wir arbeiten mit einem einfachen Brenngerät das ohne elektronische Steuerung nur mit überlegter Holzfeuerung, viel Geschick und jahrelanger Erfahrung bedient werden kann. Denn uns ist jeder einzelne Schritt in der Produktion so wichtig, dass wir ihn nicht einer Maschine oder unerfahrenen Händen anvertrauen möchten. Von der Ernte bis hin zu Ihrem sorgsam fertig verpackten Produkt - passiert bei uns daher alles händisch. Deshalb ist jeder bei uns gebrannte Schnaps ein Unikat. Wir leben diese Arbeitsweise aus Überzeugung und garantieren damit eine hohe Qualität unserer Produkte. Somit halten Sie am Ende ansprechende Destillation von bester Güte aus einer Hand in Ihren Händen.
Willkommen auf der Sonnenseite!
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